Подготовка к выставке.

Первая выставка - всегда волнительное событие. У владельцев масса вопросов, ведь нужно учесть каждую мелочь. С чего же начать выставочную карьеру?

Для шоу-кошки недостаточно только соответствовать стандарту. В ней идеально должно быть всё. от кончиков ушек до кончика хвоста! Чистые и ясные глазки, чистый носик и  белые зубы, подстриженные коготочки , лоснящаяся шерсть. Уделите внимание анальному отверстию и ушным раковинам. Внимательно осмотрите кошку и критически оцените её. Быть может придётся убирать жирный блеск на шерсти и придать ей лоск, особенно в воротниковой зоне. Первая выставка  - это всегда серьезная подготовка и груминг, поэтому важно подобрать специальную косметику (её можно приобрести в зоомагазине). Надо научиться правильно укладывать  шерсть. Не экспериментируйте накануне выставки, проверьте за пару недель, посмотрите результат, чтобы у Вас осталось время на исправление ошибок.

Невозможно переоценить хорошую подготовку животного!

Обязательно научитесь успокаивать свое животное: нежно поглаживая и слегка вибрируя. Если животное агрессивно, возьмите его за холку. Никогда не бейте котенка, он должен Вам доверять и чувствовать в Вас главу стаи. Для этого, шипите, при недостойном поведении котенка. Кроме того, не нервничайте сами, это передается кошке. Уместно будет применение успокоительных гомеопатических средств.

Начинать применение этих средств лучше за неделю до выставки. Приучайте животное к выставочной позе с самого раннего возраста.

Держите его так, как держат котов его породы: в растяжку или компактно, понаблюдайте, как это делают заводчики или стюарды на выставке.

Старайтесь держать его так каждый день, чтобы животное спокойно воспринимало эту позу. Также  животное должно быть приучено к регулярному осмотру и реагировать на него спокойно.

Осматривайте пасть, уши, подушечки лап, живот, гладьте против шерсти. Делайте это осторожно, поощряйте животное любимым лакомством.

Тогда Вы будете спокойны, что животное не будет шипеть и брыкаться на выставочном столе. Следите за здоровьем животного и никогда не выставляйте кошку, если есть сомнения. Обязательно возьмите с собой на выставку воду и корм.  Но не кормите непосредственно перед экспертизой.                        

Бесспорно, хорошо подготовленное животное, любой породы, не уйдет с выставки без хорошей оценки и титула!