Беременность и роды у кошек.

Беременность – это очень важный этап жизни Вашей питомицы. Для того, чтобы Вы могли максимально точно понять процессы, происходящие в организме кошки на всей продолжительности беременности, мы постарались описать их последовательно. 

Половой зрелости кошки достигают в возрасте 7-9 месяцев, в это время у животного наступает первая течка и самка становится способной к оплодотворению. Об этом нетрудно догадаться по характерному изменению поведения животного. Кошки обычно начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить. 

Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте.  Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1 – 1,3 года. 

Средняя продолжительность беременности кошек составляет 9 недель (62-72 дня). Этот период может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы животного, его физиологических особенностей. Однако, если кошка родила до 60-го дня, вероятность того, что котята выживут низкая. Далее мы рассмотрим изменения в поведении и организме беременной кошки в определенные временные интервалы. 

0 - я неделя 

В отличие от котов, готовых покрыть самку в любое время, хотя и их более активное поведение приходится на раннюю весну, самки могут спариваться только в период течки. Интервалы между течками могут быть различными в зависимости от породы животного и времени года. У домашней кошки количество течек в течение года может быть гораздо больше и происходить они могут с интервалом в 15-25 дней. Средняя продолжительность течки составляет 6-8 дней, но данный период может быть индивидуален для каждой конкретной самки. 

Овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов) и первым днем беременности можно считать первый день спаривания. Если кошка спаривалась с котом, то это еще не означает, что она забеременела. Первые признаки беременности можно заметить не ранее чем через три недели. 

Если беременность кошки не наступила, вспухшая слизистая постепенно придет в норму и организм будет готовиться к очередной течке. 

1—3-я недели 

В первые три недели беременности кошка обычно становится менее активной, меньше ест, спит больше обычного. Также кошка может требовать повышенного к себе внимания и ласки со стороны хозяина. 

Обычно первым признаком беременности, проявляющимся через три недели после наступления беременности кошки, является то, что соски приобретают отчетливый розовый цвет. Это особенно заметно при первой беременности кошки. 

На 3-й неделе у кошки может наблюдаться рвота, которая связана с происходящими гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Данное состояние длится несколько дней и по этому поводу можно не принимать никаких действий. 

4—6-я недели 

После четырех-пяти недель развивающиеся эмбрионы становятся достаточно большими и прощупываются при нежном нажатии на брюшную полость. При исследовании следует проявлять большую осторожность и не нажимать слишком сильно или резко, это может привести к повреждению околоплодной оболочки и выкидышу. 

С пятой недели у кошки заметно начинает округляться животик. 

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим: рост эмбрионов происходит быстро. 

К 35-му дню беременности матка заполняется жидкостью, обычно количество эмбрионов точно прощупать невозможно, поэтому в качестве метода исследования пальпация является малоинформативной. 

7—9-я недели 

После седьмой недели уже можно ощутить шевеление котят и прощупать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо. 

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения. Кошка становится отрешенной и малоактивной. 

Но за 3-4 дня до наступления родов ее поведение меняется: кошка ходит по пятам за хозяином. Температура ее тела падает до 37°. 

В этот период рекомендуется провести обзорную рентгенографию и УЗИ с целью определения количества, размера и предлежания плодов в матке, что несомненно облегчит процесс родов. Проведя эти исследования, ветеринарный врач с определенной вероятностью сможет предсказать, будут ли роды патологическими или нет. 

Следует отметить, что у некоторых кошек во время беременности может происходить течка, и если в этот период произойдет оплодотворение, то в матке окажутся зародыши разного возраста. В этом случае, все котята могут родиться одновременно, при этом второй помет окажется недоношенным (как правило, он редко выживает). В редких случаях котята рождаются с назначенным интервалом. 

 

Гигиенический уход и кормление во время беременности:

 

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности. Умеренная физическая нагрузка полезна.чтобы избежать ожирения и повышения мышечного тонуса. На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого.

Первые четыре недели беременности кормите кошку промышленным кормом для котят. Он подходит беременным и лактирующим кошкам, так как содержит большее количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не кормите кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно — не дополучать необходимых ей питательных веществ. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках, так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред. Исключением являются те случаи, когда кошка не полностью оправилась после предыдущих родов или истощена вследствие перенесенного заболевания. В этих случаях предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром.

С четвертой недели беременности кормите ее кормом с высоким содержанием протеина. Потребность в протеине возрастает со второй половины беременности, поэтому увеличьте ее рацион на 50%. Избегайте любой ценой избыточного веса. Ожирелая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам.

За одну-две недели до родов может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами. Еду лучше давать чаще и небольшими порциями. 

 

Подготовка к родам: 

Кошки должны рожать дома, где они чувствуют себя спокойно и уверенно. Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.

Лучшее место для родов – ящик (коробка). Он должен находиться в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, но не на проходе. Ящик сооружают из прочной картонной коробки. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться. В среднем она должна быть 60 см в длину, 50 см в ширину и 50 см в высоту. Сверху коробка должна быть прикрыта съемной крышкой, чтобы можно было осматривать и ухаживать за котятами. В одной из стенок, на уровне груди кошки, вырежьте лаз, чтобы она могла свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать для этого.

Несколько слоев чистой газеты кладут на дно ящика для абсорбции (поглощения) влаги и запаха. Кроме того, это позволит кошке осуществить природный инстинкт «копания» в приготовлении гнезда. Маленьких котят нельзя помещать на просторные, легко мнущиеся подстилки, так как они могут зарыться в них и задохнуться. 

Помещение для котят должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Холод и сырость — основные причины гибели котят. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть +29 °С, затем она снижается на 3 °С еженедельно до 21 °С. Постоянно проверяйте температуру в гнезде по термометру, лежащему на дне коробки или ящика. 

Другие вспомогательные средства: небольшая коробка с грелкой или электрогрелкой на дне ящика (для новорожденных котят на время, пока кошка полностью не разродится); стерильные перчатки, глазная пипетка или шприц(без иголки) с баллончиком для отсасывания слизи изо рта новорожденных, нить для чистки зубов или нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины и антисептик(йод) для прижигания пуповины. Ножницы, чисто выстиранные полотенца, борный спирт завершают комплект для родовспоможения.

 

Предвестники родов:

За неделю до родов кошка начинает чаще вылизывать себя, особенно область живота и гениталий. Она может стать раздражительной, метаться в поисках места для устройства гнезда. Часто рыщет в  шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящиеся в ящиках, «перекапывает» хозяйскую кровать,   возбуждена, ищет уединения.

В этот период и стоит ознакомить кошку с ящиком для родов. Пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она с удовольствием устраивается там. Если же она задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите котят в ящик. Начиная с 61-го дня желательно ежедневно измерять кошке ректальную температуру.

За 12-24 часа до родов она падает от 38,6 °С до 37,5 °С или ниже. Нормальная температура не означает, что кошка не начнет рожать через несколько часов.

 

Роды и родовспоможение: 

Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором — рождаются котята; в третьем — выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека.

Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяукает. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота, и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов.

Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его. С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается.

Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут.

Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» — передними конечностями и носом вперед.

После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка. Инстинктивно мать разрывает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать морду котенка, прочищая ему рот и нос. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать.

Нельзя вмешиваться в материнский инстинкт — это очень важная связь: мать — котенок. Она понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем. Со стороны создается впечатление, что она все делает грубо— на самом же деле она стимулирует дыхание и кровообращение.

Если мать, занимающаяся с другим котенком, забывает удалить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок задохнется.

В третьем периоде родов отмечается отделение плаценты (детского места), которая рождается через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество последов. достаточно дать ей съесть два или три.

Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и растягиваются и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. В этом случае вы должны  сдавить пупочный канатик и перевязать его ниткой. Культю следует прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком.

Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Их сосание стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.

Как правило, котята рождаются через каждые 15-30 минут, хотя этот интервал может варьировать в значительных пределах. В среднем роды длятся 2-6 часов. Иногда роды как бы прекращаются. кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это типично, и не стоит понапрасну тревожиться.

 

Уход за кошкой в послеродовой период:

Через 12-24 часа после родов пригласите вашего ветврача, чтобы он обследовал кошку. Пальпация и/или рентгенографическое исследование матки позволяют исключить задержку плода или плаценты. Большинство ветврачей рекомендуют инъекции окситоцина для стимуляции лактации и инволюции матки. Это снижает вероятность послеродовой инфекции. Ветеринар проверит ее молоко на цвет, консистенцию и качество. Если оно густое, вязкое, и желтоватое или прозрачное, значит, оно инфицировано. В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки (по крайней мере, один раз в день). Температура 39,4 °С и выше говорит о возникших осложнениях (задержке плаценты, остром метрите, маститах).

В норме, первые 7-10 дней, отмечаются красноватые или темно-зеленые выделения, длящиеся до трех недель. Зеленые, коричневатые или серозно-геморрагические выделения, продолжающиеся свыше 21 дня, говорят о наличии осложнений. У кошки при этом часто отмечаются депрессия, перемежающаяся лихорадка и она может выглядеть бледной (анемичной). Если выделения у кошки становятся гнойными или длятся более трех недель, срочно обратитесь к ветеринару.

Кормящая кошка должна находиться в домашних условиях под пристальным присмотром. В этот период у нее может начаться течка и если она спарится, то вновь принесет котят. Вы не должны допускать этого. 

 

Кормление кошки в период лактации:

В период лактации потребность кошки в калориях, в зависимости от количества родившихся котят, возрастает в 2-3 раза по сравнению с периодом до покрытия. В этот период кошка должна получать высококачественный сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина, иначе она быстро теряет в весе и не вырабатывает достаточного количества молока для своих котят. Именно недостаток молока является наиболее частой причиной гибели котят. Лучше использовать готовые промышленные корма, разработанные для растущих котят. Они сбалансированы по протеину, жирам и углеводам, наряду с витаминами и минеральными добавками, и вполне пригодны для лактирующих кошек.

Количество еды в период лактации не ограничивают. Если у нее 4 и более котенка, ожирение ей не грозит. Сухой корм может постоянно находиться рядом с ней. Влажные корма дают 3-4 раза в день. Ко второй-третьей неделе кормящую кошку кормят три раза в день. Витаминно-минеральные добавки не дают, так как они входят в промышленный корм. Их можно добавлять только в тех случаях, когда кормящая кошка отказывается от промышленного корма, ослаблена после перенесенного хронического заболевания или же у нее гиповитаминоз, развившийся ранее. Во всех этих случаях нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром. 

 

Новорожденные котята: 

Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка.

Котята рождаются слепыми и начинают открывать глаза на восьмой день, полностью прозревая к четырнадцатому дню.

У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.

При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к трех недельному возрасту. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче.

В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться на газеты, а не в гнезде.

Нужно стараться как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более, что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. Существует мнение, что затискивание котенка сказывается на его социализации, то есть мешает ему общаться с матерью и однопометниками, а также ладить с ними. Внутривидовые взаимоотношения необходимы для формирования котенка, чтобы он знал, что он кошка. При отсутствии ранней социализации котенок впоследствии может проявлять агрессию, страх, нечистоплотность во время еды или другие нежелательные поведенческие действия. Однако после шести недельного возраста котенок начинает общаться с людьми и сталкивается с новыми непредвиденными ситуациями, так необходимыми для адаптации в окружающем мире и для того, чтобы он стал настоящим домашним любимцем. 

 

Возможные осложнения: 

В результате грубого обращения с животным, неправильного кормления, переохлаждения или перегревания организма, наличия маточных инфекций, при генетических и анатомических аномалиях, гормональных нарушениях, тяжелых отравлениях, либо воздействия некоторых других факторах у кошки может произойти выкидыш. 

Чаще выкидыши происходят на 4-5 неделе беременности. Однако они могут происходить и на начальной стадии беременности, и на более поздних ее сроках. 

Скрытый выкидыш возможен даже в начале беременности. Эмбрионы не оформлены, ткани легко резорбируются. 

При выкидыше в более поздние сроки беременности нежизнеспособные, крупные, без шерстяного покрова плоды могут как родиться, так и задержаться в матке. В последнем случае они подвержены мумификации или гнилостному распаду, результатом которых является воспаления матки (метрит). 

При выкидыше кошке необходимо своевременно оказать акушерскую помощь, связанную с удалением плодов. В зависимости от степени сложности состояния здоровья животного может потребоваться ампутация рога матки или матки. В последующем проводится симптоматическое лечение. 

 

Немедленно обратитесь к ветеринару: 

1. Если Ваша кошка отказывается от еды более, чем на 24 часа. 

2. Если у нее повышенная температура. 

3. Если она стала подавленной и вялой. 

4. Если появился неприятный запах из влагалища.