Беременность и роды у кошек мейн кун.

Беременность кошек мейн кун:

 

Беременность у мейн - кунов отличается более продолжительным сроком, в отличие от других пород кошек. Поэтому котята появляются в среднем на 7 - 10 дней позже обычного. Как проявляются первые признаки беременности и когда следует ждать малышей? Как помочь будущей маме и какие могут быть осложнения? Из чего должна состоять аптечка и каким должно быть место для родов? А также советы по уходу за роженицей.

Первые признаки беременности появляются примерно через 3 недели после начала последней течки.

К ним относят:

- Набухание сосков у кошки (они приобретают ярко — розовую окраску).

- Небольшую прибавку в весе.

- Отсутствие течек.

- Кошка успокаивается и больше не просит кота.

- Изменение вкусовых предпочтений (к примеру, будущая мама начинает проявлять интерес к той пище, к которой раньше была равнодушна, и наоборот).


      Ветеринары выделяют следующие стадии протекания беременности по неделям:

- Через 3 недели после вязки появляются первые признаки.

- На 3 — 4 неделю у кошки появляется токсикоз (на фоне гормональных изменений). При этом возникает сонливость и ухудшается аппетит.

- На пятую неделю будущая мама заметно прибавляет в весе. У кошечки улучшается аппетит и округляется живот. Домашняя любимица становится более спокойной и ласковой.

- На 6 — 8 неделю котята начинают шевелиться (это можно заметить при наблюдении за питомицей). Мейн  -кунша становится тревожной и пытается найти укромное местечко для родов.

- Девятая и часть десятой недели -  последний срок вынашивания потомства. Любимица теряет аппетит и начинает активно вылизывать живот и вульву.

- В период начавшихся схваток кошка мечется в поисках подходящего места и громко мяукает, привлекая внимание хозяина и требуя от него помощи и заботы. Этот период длится около суток, после чего начинаются роды.

Беременной кошка ходит в среднем 9 - 10 недель (64 - 72 дня). При этом продолжительность вынашивания потомства сильно зависит от количества котят в помёте. Чем их больше, тем скорее они появятся на свет (в целях уменьшения нагрузки на организм кошка рожает быстрее). Малыши, рождённые раньше 62 - го дня, имеют слабое здоровье и потому требуют специального ухода (иначе рискуют не выжить). У мейн  кунов количество котят в помёте приблизительно равно 4 - 6, но известны случаи, когда кошки данной породы вынашивали и 10 котят.

Не рекомендуется ощупывать живот будущей роженице с целью выяснения количества плодов в утробе, т. к. можно повредить жизненно важные органы кошки — матери или вынашиваемого ею потомства.

 

Начинать заботиться о животном желательно ещё до вязки с котом. Поэтому хозяину важно знать азы правильного ухода за питомицей (питание, покой, помощь во время токсикоза).


Токсикоз:

Причина токсикоза у кошек -это гормональные изменения в организме, а в некоторых случаях неправильный рацион питания. Характерные симптомы:

- Рвота по утрам (имеет светлый оттенок, не содержит следов крови или желчи).

- Сонливость и слабость.

- Повышенная нервозность.

- Ухудшение аппетита.

- Нездоровый вид шерсти.

Заметив признаки токсикоза у кошки, не стоит паниковать, ведь это нормальная физиологическая реакция на изменение гормонального фона. Токсикоз, как правило, можно наблюдать на 2 - 4 неделе беременности, и длится он в среднем около 10 дней. Обычно это состояние не требует лечения и проходит самостоятельно. Но в случае длительного токсикоза или значительного ухудшения состояния рекомендуется показать животное ветеринару.

Питание и витамины:

Правильное питание во время беременности играет важную роль в формировании будущих малышей. Поэтому ветеринары советуют кормить кошку сбалансированным кормом (существуют специальные линейки продукции, предназначенные для беременных). В дополнение к повседневному рациону можно давать пушистой любимице витамины (Доктор Zoo, Сева, Canina, Unitabs и др.)

Не стоит совмещать обогащённые корма и витамины, поскольку это может привести к развитию авитаминоза.

 

Место для кошачьих родов необходимо подготовить заранее. Для этой цели отлично подойдёт большая картонная коробка (приблизительные параметры: длина и ширина не менее 90 см, высота — 50 см). При этом одну стенку коробки нужно немного подрезать, чтобы кормящей маме было удобно запрыгивать в домик (в т. ч. чтобы она не придавила котят). На дно коробки рекомендуется положить мягкую подстилку. Во время беременности кошку необходимо познакомить с местом для будущих родов. Коробку желательно поставить в тихое место, где маму и котят никто не побеспокоит.

Роды у кошек:

Роды у кошек мейн-кун – процесс сложный, особенно для тех хозяев, которые впервые с ним сталкиваются. Если у вас еще не было «акушерского» опыта, подумайте о том, чтобы на родовспоможение пригласить ветеринара, или знакомого заводчика кошек (за помощью можете обратиться в ваш КЛК). Но, когда такой возможности нет, стоит заранее подготовить все необходимое для кошачьих родов и выяснить все нюансы предстоящих действий.


Что нужно приготовить к кошачьим родам:

Котята мейн- кун могут появиться в 62 – 70 дней беременности . На этом сроке лучше не оставлять будущую маму одну, поскольку мейн-кун не всегда может справиться с родами самостоятельно. Внимательно следите за ее поведением: если кошка проявляет беспокойство, уединяется или, напротив, настойчиво требует вашего внимания, часто вылизывает половые органы и соски – будьте наготове.


1. Теплое и уютное «гнездо» для кошки. Соорудите родовую лежанку из коробки с чистой подстилкой и поставьте в укромное место без сквозняков. Лучше это сделать за пару недель до предполагаемого события, чтобы кошка в час X не устроилась на вашей кровати или в шкафу.
2. Чистые пеленки, стерильные салфетки (или платочки)
3. Антисептик для рук.
4  Одноразовые медицинские перчатки.

5. Стерильное вазелиновое масло.
6. Острые ножницы.
7. Крепкие хлопчатобумажные шелковые нитки.
8. Йод (зеленка) для обработки пуповины.
9. Груша для удаления слизи.
10Инсулиновые, а также 2-х  мл шприцы.


А также (вет/препараты):
1- Мастометрин.
2. Травматин.
3. Гамавит.
4. Кафорсен.

     Окситоцин

     Глюконат кальция

 

 

Роды у кошек мейн кун: 
Родовой процесс у кошек состоит из нескольких этапов. Важно понимать, как протекает каждый из них, чтобы вовремя среагировать, если что-то пойдет не так.

1. Схватки начинаются через несколько часов или одновременно с отхождением околоплодных вод. Матка сокращается, проталкивая детенышей к выходу во влагалище. Во время схваток кошечка сильно беспокоится, мяукает, часто дышит, у нее может появиться дрожь и быстрый пульс. Ваша задача: создать любимице спокойную обстановку, уложить в приготовленное гнездышко, гладить ее по животу, ласково разговаривать. Этот этап может продлиться достаточно долго, особенно у первородок (до 12 – 24 часов).

2. Потуги – непосредственное рождение котенка. В норме малыш должен выходить головкой вперед. Если все проходит хорошо, вмешиваться в этот процесс не нужно. Котенок должен родиться примерно за 15 минут. Ваша помощь при родах кошкам может понадобиться, если первыми появятся лапки.

3. В процессе родов плодный пузырь, в котором находится котенок, должен разорваться. Если этого не произошло, а молодая мамаша не спешит помочь котенку выбраться из пузыря, сделайте это сами. Аккуратно проколите пленку как можно скорее, достаньте малыша, почистите ему носик клизмой и займитесь пуповиной. Пуповину нужно перевязать ниткой в 2 см от животика, перерезать продезинфицированными ножницами, обработать зеленкой. Разотрите котенка пеленкой. Пищащий комочек положите маме под грудь.

4. После рождения каждого котенка должно родиться детское место (послед). Если кошка захочет съесть последы, разрешите ей это сделать, но не более 2-3, иначе проблемы с кишечником будут ей обеспечены. Перерыв между рождениями котят в норме составляет от 30 минут до 2 часов. Обязательно посчитайте количество вышедших плацент – оно должно точно соответствовать числу приплода!!! Если, не все последы вышли, через час сделайте укол окситоцина, если говорим о мейн кун кошке, то это 0,4-0,5 мл, в/м. Последы могут выйти и позже, наблюдайте за кошкой и её поведением. 

Кошке можно дать съесть 2-3 последа,но не более, иначе у кошки могут начаться проблемы с кишечником.


ветеринарные препараты при родах кошек мейн кун

ВНИМАНИЕ !!!
 Окситоцин можно колоть только при открытой матке! (после рождения хотя-бы одного котёнка), два раза в течении родов , с перерывом не менее 1 часа, но бывает, что есть необходимость и в большем количестве. Окситоцин вызывает приток молока (уход кальция).

Роды кошек мейн-кун: проблемы и осложнения
Котята мейн-кун могут быть достаточно крупными, поэтому нередко застревают в родовых путях. Ваши действия в такой ситуации: тщательно вымыть руки, обработать их антисептиком, надеть перчатки и попытаться вытащить детеныша во время очередной схватки. Нельзя тянуть за лапки или голову - только за шкурку на холке. Для облегчения процесса возьмите шприц без иглы и введите в половые пути немного вазелинового масла.
                                                            

В случае неправильного предлежания, а именно, когда плод идет задними лапками или хвостом, может потребоваться кесарево сечение. Если вам не удалось самостоятельно вытащить котенка, срочно звоните ветеринару.

Помимо проблемы с положением плода, в процессе родов у кошек встречаются и более грозные осложнения:
1. У кошек мейн-кун нередко бывает слабая родовая деятельность. Это состояние характеризуется отсутствующими или непродуктивными схватками. Стимуляцию окситоцином проводят в крайнем случае, если кошка измучена, схватки затихают, а плод не продвигается по родовым путям. Если ваша кошка рожает дома, окситоцин обязательно должен быть у вас в аптечке!!! Наберите в шприц 0,3-0,5 мл (для мейн куна) и вколите в заднюю лапку. Если вы не уверены, что матка уже полностью раскрылась, колоть окситоцин ни в коем случае нельзя, лучше сразу позвоните специалисту.

2. Окситоцин вам пригодится, если кошка родила не все последы. Остатки плаценты в матке могут вызвать сильное кровотечение и воспаление. Инъекция 0,1 – 0,5 мл окситоцина стимулирует сокращения матки и помогает ей изгнать оставшийся послед.

3. Если после родов кошка возбуждена, тяжело дышит, не может найти себе место, не кормит котят и ведет себя слишком беспокойно, это может свидетельствовать о развитии эклампсии. Это состояние возникает из-за кальциевого дефицита в крови и может закончиться температурой, судорогами и гибелью животного. Пока к вам едет ветеринар, ваша задача – восстановить в организме кошки запасы кальция. Разведите 2 мл кальция глюконата с таким же количеством физиологического раствора и введите внутримышечно.

4.  Для профилактики эклампсии у лактирующих самок, применяют Кафорсен.
Раствор для инъекций применяют через неделю после родов 1 раз в день, 2 – 3 недели, 0,1 мл на 1 кг веса.

Медикаментозная поддержка во время родов
Ветеринары, сопровождающие роды кошек мейн-кун, для облегчения состояния роженицы используют дополнительную поддержку медицинскими препаратами. Вы можете тоже взять их на вооружение:

1. Ветеринарный препарат Травматин применяют в качестве обезболивающего и заживляющего средства. Травматин делает родовую деятельность более продуктивной, предупреждает осложнения, способствует быстрой регенерации поврежденных в процессе родов тканей. Препарат можно развести водой 1 к 3 и давать кошке пить из шприца по несколько капель с интервалом в 20 минут или вколоть в концентрированном виде 1 мл Травматина в холку. При нормальных родах достаточно 1 – 2 дозы, при осложненных – до 4-х. Первую дозу, можно вколоть при первых схватках (потугах).

2. Мастометрин используют для стимуляции лактации и профилактики послеродовых воспалений. Препарат предотвращает воспалительные процессы в молочных железах и половой системе кошки в послеродовом периоде. Инъекцию Мастометрина делают однократно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела животного, внутримышечно через 24-48 часов после родов.

3. Сульфокамфокаин применяют при тяжелых затяжных родах для поддержки сердечной и дыхательных функций. Дозировка: 0,2 мл лекарства на 1 укол в холку.

4. Витаминный препарат Гамавит необходим для восстановления сил «мученицы» при многоплодной беременности и протяженных родах. Подкожное введение 0,5 – 1,5 мл раствора стимулирует схватки и благотворно сказывается на состоянии новорожденных котят.

Даже если роды у вашей питомицы прошли успешно, это не повод игнорировать осмотр у ветеринара – при первой же возможности покажите кошку врачу. Помните, что с момента, как вы решили купить мейн-кун – котенка, вы несете полную ответственность за его жизнь и здоровье.

ВАЖНО!!! Если всё-таки роды усложнились, и кошке понадобилось кесарево сечение, БУДЬТЕ_БДИТЕЛЬНЫ! Не все ветеринарные врачи имеют достаточный опыт! Многие руководствуются, выбирая дозу наркоза исходя из аннотации к препарату. Однако опытный вет.врач знает последствия (крайне часто ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД, кошка просто не выходит из наркоза).
- Опытные ветеринарные врачи применяют 1/20 -1/10 от минимальной дозы по аннотации.
- Кошка должна быть на пределе сознания.
- Котят (ещё не вымытых) сразу подкладывать к соскам матери-кошки.
- Кошка как правило "пьяным языком" начинает облизывать котят, пока врачи её  уже зашивают.

Когда нужно вызывать ветеринара?

У кошки сильная родовая деятельность, хорошие схватки, но она час или два не может разродиться.

- Кровотечение с ярко-алой кровью в течении 10-15 минут во время родов и после.

- Резкое и сильное поднятие до 40 градусов или снижение температуры ниже 37 градусов.

- В родовых путях застрял котенок и нет движения родовой деятельности более 10 минут.